Чт. Дек 1st, 2022
Курс криптовалют онлайн
izmenit li cifrovoj rubl platezhnuju sistemu b91c52f

Автор: Антон Чащин, управляющий партнер финтех-компании Bitfrost

Тема внедрения цифрового рубля вернулась в информационное поле весной 2022 года на фоне заявлений главы Центробанка РФ о программе цифрового рубля. Начало тестирования новой цифровой валюты в ограниченном режиме в содействии с группой банков запланировано на 2023 год, а завершиться эта программа должна к 2030. Первым банком, клиенты которого смогут воспользоваться цифровым рублём, станет ВТБ. Его клиенты смогут открыть кошелек для цифрового рубля и протестировать его в мобильном приложении банка.

Председатель правления ВТБ Вадим Кулик сообщил, что банк уже тестирует операции с открытием счетов для цифрового рубля, а также произвёл тестовую регистрацию такого счета для юридического лица.

Что же такое цифровой рубль, и зачем он нужен?

Цифровой рубль – это вид криптовалюты. Только в отличие от криптовалюты на децентрализованном блокчейне, цифровой рубль, как и любая другая ЦВЦБ (цифровая валюта центрального банка), будет эмитироваться централизованным блокчейном, размещенном на одном узле или нескольких узлах, которые единолично контролируются центробанком.

Это может способствовать безопасности финансовой системы РФ, так как с такой системой будет меньше точек уязвимостей, которые злоумышленники могли бы использовать в мошеннических целях. Единственной точкой контроля системы будет центробанк, на серверах которого будут размещены все пользовательские кошельки. 

Министерство финансов Российской Федерации также подчеркивало важность цифрового рубля для модернизации платежной системы. Блокчейн цифрового рубля также мог бы послужить централизованной платформой для автоматизации заключения бизнес-соглашений и осуществления сделок при помощи смарт-контрактов, о чём было заявлено Центробанком. Уже в 2024 году ЦБ РФ планирует расширить операционный функционал смарт-контрактов на основе блокчейна цифрового рубля.

Кто больше выиграет от цифрового рубля?

Больше всего от цифрового рубля выиграют органы финансового надзора и органы финансового и монетарного регулирования, поскольку цифровой рубль внесет большую прозрачность в российскую экономику. Благодаря этому Минфин и Центробанк смогут активнее и вернее реагировать на различные процессы, в ней происходящие.

Также цифровой рубль может благотворно сказаться на деловой сфере, если учитывать планы по предоставлению возможности заключения смарт-контрактов и их использования в коммерческой деятельности компаний.

Чего ожидать?

Окончание реализации программы внедрения цифрового рубля намечено на 2030 год. В 2023 году мы сможем увидеть первые шаги по ограниченному внедрению новой валюты в банковскую систему России. Говоря о ЦВЦБ в целом, можно сказать, что центробанки разных стран смотрят по-разному на цифровые аналоги фиатных валют. Некоторые из них скептически смотрят на выгоды, которые они могут принести экономике государства. Иные же, как, напримиер, Китай, стали первопроходцами в деле их внедрения.

Говоря о влиянии ЦВЦБ на рынок криптовалют, я не думаю, что они окажут на него заметное влияние, поскольку они рассчитаны сугубо на внедрение в систему централизованных финансов и не должны отличаться от безналичных денег по взаимодействию с криптовалютами. Но что касается их влияния на мировую экономику, они могли бы сделать её более адаптивной к рыночным изменениям, а также способствовать ее цифровизации и, таким образом, ее дальнейшему развитию.

Источник: cryptonews.net

Добавить комментарий